• トップ > 
  • 個人情報保護方針・個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針・個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

 姫路合同貨物自動車株式会社(以下「当社」といいます)は、運送事業者として、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、情報化社会の健全な発展に貢献する上で、個人情報の保護が個人の権利を全うするための企業の社会的責任に係る経営上の重要課題であることを宣言し、ここに 『個人情報保護方針』を定め、すべての役員及び従業者に周知徹底を図り、当社の全部門で遵守していきます。

1.個人情報の取得について
当社は、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得いたします。
2.個人情報の利用について
(1)
当社は、事業の内容及び規模を考慮し、個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行に必要な限りにおいて利用し、目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
 
(2)
当社は、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密保持契約を締結し、適正な監督を行います。
 
3.個人情報の第三者提供について
当社は、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。
4.法と社会秩序の遵守について
当社は、確実な個人情報保護の実現のため、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
5.個人情報の安全な管理について
当社は、個人情報を厳重に管理・保護します。個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関して、社内規程類に基づき合理的な安全対策を講ずるとともに、万一問題が発生した時には速やかに対処します。
6.個人情報保護マネジメントシステムの確立・実施・維持・改善
当社は、この方針を実行するため、個人情報保護マネジメントシステム(本方針、「個人情報保護マニュアル及びその他の規程、規則を含む)を確立し、これを全従業者その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善します。
7.個人情報の取扱いに関する苦情等問合せ窓口
当社の個人情報の取扱いに関する苦情等のお問合せは、以下の窓口までお願いします。
窓口の名称 個人情報問合せ窓口
連絡先
住所

電話
FAX
電子メール
:〒670-0843
 兵庫県姫路市城東町清水6番地
:079-222-2891
:079-288-4728
webmaster@himego.co.jp
 
 
制定日 2005年 4月 1日
最終改定日 2008年 7月 1日

姫路合同貨物自動車株式会社
代表取締役社長 北野 穣
●ご利用のみなさまの責任について
当ウェブサイトは、他のウェブサイトへリンクを設定していることがありますが、リンク先サイトでの個人情報の取り扱いについては、当該リンク先サイトにてご自身でご確認ください。

当ウェブサイトのご利用は、ご利用のみなさまの責任において行われるものとします。当ウェブサイト及び当ウェブサイトにリンクが設定されている他のウェブサイトから、ご利用のみなさまの個人情報を用いて取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、当社は一切の責任を負いません。

当社は以上の方針について適宜見直しを行い、改訂することがあります。すべての改訂はこのページでお知らせいたします。

▲このページのトップへ

個人情報の取り扱いについて

姫路合同貨物自動車株式会社
個人情報保護管理者
総務部長 五島 好幸

姫路合同貨物自動車株式会社(以下、当社と称す)は、ご入力頂きましたお客様の個人情報(以下個人情報という)は、個人情報保護法その他の法令並びに当社個人情報保護方針その他定められた社内規定に則り適正に管理します。当社における個人情報の取扱いは、下記の通りとさせていただきますので、本内容を予めご同意いただいた上で、ご提供いただきますようお願い申し上げます。

1.個人情報の利用目的
当社では、当社自らが個人情報を取得する場合においては、以下に掲げる目的に利用します。お客様の同意なくそれ以外の目的で利用しません。個人情報の利用目的を変更する場合には、ご案内文書の送付、電子メール、ファックス等での送信、または個々の自社Webサイト上で別途その旨をご連絡します。
(1)
貨物の輸送および配達、その他運送に関する付帯サービスを提供するため。
 
(2)
当社事業に関してお問い合わせいただいた内容に回答するため。
 
(3)
当社事業に関してご請求いただいた各種資料を発送するため。
 
(4)
当社従業員の労務管理のため。
 
(5)
退職者への情報提供、連絡のため。
 
(6)
当社の採用募集にかかわる各種情報のご提供、ご連絡を行うため。
 
2.個人情報の提供
当社は、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。
3.個人情報の委託
当社では、業務の一部或いは全部を委託するに伴って、個人情報を業務委託先に提供することがあります。その場合には、当該委託先との間で必要な個人情報保護に関する契約を締結し、必要な措置を講じます。
4.個人情報の安全管理
個人情報の漏洩等がなされないよう、適切に安全管理対策を実施します。
5.個人情報を与えなかった場合に生じる結果
必要な情報を頂けない場合は、それに対応した当社のサービスをご提供できない場合がございますので予めご了承ください。
6.本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得
クッキーやウェブビーコン等を用いるなどして、本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行っておりません。
7.開示等の受付・窓口
当社では、開示対象個人情報に関して、ご本人の情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人或いはその代理人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答、情報の訂正、追加又は削除、利用停止、消去をします。
ただし、これらの情報の一部又は全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがあります。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出に応じられない場合があります。)

・開示等の受付方法・窓口
当社では、開示対象個人情報に関して、ご本人の情報の開示等のお申し出は、以下の方法にて受付けます。なお、この方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますのでご了承下さい。
・受付手続
下記の受付窓口まで、当社所定の「開示等に関する請求書」を記入の上、必要書類を同封して送付にてお申し込み下さい。(送付料は請求者のご負担となります。
下記方法により、ご本人(または代理人)であることを確認した上で、書面の交付により回答いたします。
*なお、「開示請求」及び「利用目的通知請求」の場合、手続1件につき1,000円(消費税込)の手数料をお支払いただきます。
受付窓口 姫路合同貨物自動車株式会社
個人情報問合せ窓口責任者 宛
住所:〒670-0843
   兵庫県姫路市城東町清水6番地
申込方法 所定の「開示等に関する請求書」に必要事項を記入の上、 本人確認書類または、代理人の場合は代理権限確認書類 と共に受付窓口へ送付してください。
必要書類及び所定の手数料(必要な場合)の振込みが確認できた場合に当社は手続を 開始します。
ご本人確認方法 (本人)
運転免許証又は、
健康保険の被保険者証等の公的証明書のコピー
(代理人)
運転免許証又は、
健康保険の被保険者証等の公的証明書のコピーと委任状
手数料 「開示請求」及び「利用目的通知請求」の場合、請求1件につき 1,000円(消費税込)
振込手数料は請求者のご負担となります。
8.認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先
認定個人情報保護団体の名称 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先

住所


電話
個人情報保護苦情相談室
  :〒106-0032
   東京都港区六本木1丁目9番9号
   六本木ファーストビル内
  :03-5860-7565
   0120-700-779
当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。
当社の商品・サービスに関する問合せは、こちらからお願いします。

▲このページのトップへ